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 COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla

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Etelsaga
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MensajeTema: COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla   COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Icon_minitimeMar Sep 09, 2008 8:57 pm

PASEO CON OLLA AL RIO PANCE
Costumbre caleña


COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Pance10

Cuando en Cali, capital del Departamento del Valle del Cauca hace buen tiempo (temperatura entre 22 a 30 grados) los caleños a partir de las 9 de la mañana se dirigen al Rio Pance que está al sur de la ciudad, para disfrutar del paseo con olla.
Para los caleños, desde hace más de cuarenta años, la ida al río es toda una vivencia, es un goce, una costumbre y un viaje hacia el pasado que permite un contacto estrecho con la naturaleza y una experiencia gastronómica inolvidable… Todos los fines de semana, un promedio de 60 mil personas (de los 2 millones que tiene Cali) visitan el río Pance (Isabel Cristina Salas, El País). El día más típico y tradicional para ir al río es el 31 de diciembre y el 1º de enero de cada año.
El río Pance nace en los bosques húmedos del Parque Nacional Natural de los Farallones de Cali, a 4.200 metros de altura, bajando por las altas montañas con toda la fuerza de sus aguas torrenciales y cristalinas. Este paisaje es el lugar de recreo principal de miles de los caleños. Muchos de ellos, después de una larga semana de trabajo, los sábados y los domingos, empacan los vestidos del baño, la olla con los ingredientes necesarios para el almuerzo, se montan en los buses Blanco y Negro ruta 1 y llegan con sus familiares al río. Otros llegan en carros, con niños, abuelos, flotadores y siempre con las ollas. Algunos jóvenes en bicicleta.
Además de bañarse, salpicarse con el agua y broncearse, la actividad y el punto obligado del paseo de olla es cocinar el sancocho de gallina que en ningún otro lugar sabe como este preparado en la orilla del río, con un suave sabor ahumado que le da el fogón de madera. No se puede comparar el tradicional sancocho de gallina cocinado en las riberas de los ríos con el de las cocinas caseras.
En la preparación, como en una escuela culinaria, ayudan todos. Los hombres prenden la fogata, las mujeres preparan la yuca, el plátano, las mazorcas, la papa y la carne de gallina y los niños pican el cilantro fresco para darle el último toque a esta deliciosa sopa. Mientras en la olla se cocina la sopa, los hombres reparten el aguardiente, las mujeres echan chismes y los niños se bañan.
Hacia las 6 de la tarde vuelven de regreso a sus hogares.
COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Olla310



Tomado de http://www.ewakulak.com
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Aries Rata
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MensajeTema: Re: COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla   COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Icon_minitimeMar Sep 09, 2008 11:24 pm

Costumbre rara por cierto, con tanto calor y ese caldo suena fuerte ,bueno asi somos de raros, aqui en pleno verano,cuando llegan las fiestas,24 y 31 de diciembre, tiene que haber en las mesas, turrones, nueces, avellanas, pasas de uva, una sidra especial (unas cuantas,mejor),budines con fruta abrillantada, etc...todas cosas con muchisimas calorias,pero son infaltables en esas fechas.
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Etelsaga
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MensajeTema: Re: COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla   COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Icon_minitimeMiér Sep 10, 2008 10:49 am

Gracias Cinthya, ya sabes que puedes disfrutar cuando quieras de ese delicioso sancocho de gallina al lado del Rio Pance.
Un abrazo
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Ignacio Araya D
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Ignacio Araya D


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MensajeTema: Re: COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla   COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Icon_minitimeSáb Sep 13, 2008 4:55 pm

Bueno, bella tradición, un paseo impresionante por esa orilla del rio y ademas que con una comida que se siente deliciosa...es muy comun por aquí tambien ir a las riberas de los rios en tiempos de calor, claro, no para cocinar, mas bien con muchas cositas preparadas...una linda costumbre que sin dudas da gusto compratirla...

Besos,

Ignacio
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MensajeTema: Re: COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla   COSTUMBRES COLOMBIANAS I. Paseo con olla Icon_minitime

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