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| | ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! | |
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Liel Cor Escritor activo
Cantidad de envíos : 7423 Fecha de nacimiento : 13/12/1957 Edad : 66 Localización : VILLARRICA -CHILE Fecha de inscripción : 08/12/2008
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| Tema: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Lun Mar 02, 2009 9:57 pm | |
| TRANSPORTE PARA LLEGAR A LA ISLA DE CHILOE Chiloé no sólo la isla más grande de Chile, si no que es la más especial. Sobre esta isla hay todo un mundo para estudiar. Su gente, como siempre tan hospitalaria y llena de diversas costumbres. Su manera de vestir que siempre los ha caracterizado: chombas, gorros, calcetines, y todo confeccionados por ellos mismos, pasando días enteros tejiéndolos con una lana tan gruesa que los protege del frío y de la lluvia que nunca cesa de caer. Pero algo que es imprescindible nombrar es la magia de esta hermosa tierra. La imaginación del chilote ha creado los más extraños seres mitológicos para explicarse diversos fenómenos, como el Trauco, la Pincoya, entre otros.
PRIMEROS HABITANTES A mediados de 1500 colonos españoles se asentaron en la isla de Chiloé, antiguamente habitada por chonos y huilliches. Junto a estos primeros colonizadores, sacerdotes franciscanos y mercedarios fueron recorriendo la Isla Grande y las demás islas cercanas, para evangelizar a la población. PALAFITOS EN CHILOE Pero fue en 1608, con las misiones jesuitas, cuando el sistema de evangelización tuvo un mayor orden y desarrollo. El sistema de esta orden religiosa trabajó en la denominada “misión circulante”, que consistía en visitas de grupos de sacerdotes que anualmente permanecían un corto lapso de tiempo en las diversas localidades. Para esto establecieron capillas, y al irse a otra localidad dejaban un laico especialmente preparado, denominado “fiscal” para que atendiera espiritualmente a la comunidad. Estas aportaban con materiales y mano de obra para la construcción misma de las capillas. HOMBRE CHILOTE El estilo de las capillas pasó a ser muy particular, ya que fue el resultado de los conocimientos jesuitas y de los materiales y conocimientos lugareños, principalmente la madera, no existiendo precedentes en España para estas construcciones. Posteriormente con la expulsión de los jesuitas de las tierras americanas, fueron los franciscanos quienes continuaron con la misión evangelizadora. HABITANTES CHILOTES La población chilota y sus iglesias, por consiguiente, se encuentran en lado este del Archipiélago, ya que las condiciones climáticas son mejores que las del sector oeste. Lo común que poseen estas iglesias es que en su mayoría se encuentran cercanas a la costa, contando con un resguardo montañoso hacia el norte y orientando su puerta de entrada hacia el sur, para así protegerse de las lluvias. Otra característica típica de ellas es que logran un buen aprovechamiento de los recursos naturales, a la vez que mantienen un diálogo con el paisaje. Se constituyen como un volumen horizontal techado a dos aguas y posee una torre-fachada simétrica, que es el lugar donde se colocan las campanas y la cruz. Además de ser una guía para los navegantes, frente a cada iglesia se encuentra una explanada en la cual en algunas se ha creado una plaza y en otras sólo existe una delimitación, y esta explanada va acorde con el tamaño de la iglesia y con la trascendencia de la fiesta religiosa.
IGLESIAS DE CHILOE IGLESIA DE CASTRO, CAPITAL DE CHILOE IGLESIA DE ANCUD IGLESIA DE NERCON IGLESIA DE QUINCHAO IGLESIA DE TENEUM IGLESIA TIPICA IGLESIA DE ACHAO FOLCLORE EN LA ISLA ARTESANIA PRODUCTOS PAN CHILOTE ZORROS CHILOTES FAUNA MARINA DEPORTES [center] EXPEDICIONES CANTAUTOR CHILOTE PREPARACION DEL CURANTO, QUE SE PREPARA EN UN HOYO, PLATO TIPICO DE LA ISLA. SE TAPA CON HOJAS DE NALCA... ...Y LISTO PARA SERVIRSE! ESPERO HAYAN DISFRUTADO DE ESTE PASEO... CON CARIÑO UNA PARTE MAS, DE MI AMADA TIERRA QUE COMPARTO CON USTEDES. Les quedo debiendo iglesias... son 60! | |
| | | CAE Escritor activo
Cantidad de envíos : 2524 Fecha de nacimiento : 11/08/1955 Edad : 68 Fecha de inscripción : 12/12/2008
| | | | Liel Cor Escritor activo
Cantidad de envíos : 7423 Fecha de nacimiento : 13/12/1957 Edad : 66 Localización : VILLARRICA -CHILE Fecha de inscripción : 08/12/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Lun Mar 09, 2009 12:47 am | |
| Te lo explicaré carlos... solamente espera un ratito, que mi pc sigue con mañas... veo si alcanzo antes que se pegue la páginaaaa... | |
| | | CAE Escritor activo
Cantidad de envíos : 2524 Fecha de nacimiento : 11/08/1955 Edad : 68 Fecha de inscripción : 12/12/2008
| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Lun Mar 09, 2009 1:04 am | |
| - liel escribió:
- Te lo explicaré carlos... solamente espera un ratito, que mi pc sigue con mañas... veo si alcanzo antes que se pegue la páginaaaa...
Gracias sos divina,intuyo conocer de cerca el bello mujeron que se esconde tras esa miradita tierna,y la preciosa mujer que no se improvisa casi con nada,yo sabía que en un lugar el mundo estaba mi otro complemento,gracias a Dios a ti yal Universo que hoy por dia,me responden a tambor batiente,yo..te espero y uno de mis yoes internos ,va camino a Villarrica, KAE, | |
| | | Liel Cor Escritor activo
Cantidad de envíos : 7423 Fecha de nacimiento : 13/12/1957 Edad : 66 Localización : VILLARRICA -CHILE Fecha de inscripción : 08/12/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Mar Mar 10, 2009 9:57 pm | |
| La palabra Curanto viene del mapudungun curantü, que significa "piedra calentada por el sol".
Antes de iniciar la preparación del curanto, los buzos, hombres ranas y mariscadoras de baja marea, extraen los mariscos del mar; se echan las redes para la captura del róbalo y lo que caiga. Los niños colaboran juntando abundantes ramas secas y leños que depositan sobre la cama de piedras. INGREDIENTES Al día siguiente muy temprano, todos los participantes en el curanto se reparten las tareas: los hombres cortan las grandes hojas de pangues y helechos y con palas sacan planchones de pasto para cubrir el cocimiento. Las mujeres limpian los mariscos, hacen los milcaos y chapaleles, pelan pollos, cortan loganizas y costillares ahumados de chancho; tienen listas las arvejas y las habas en sus capis, las papas bien lavadas y los róbalos y las sierras destripadas. Gran actividad reina alrededor del hoyo del curanto.
El curanto original debe prepararse en un hoyo, en contacto con la madre tierra, las piedras calientes, y las impermeables hojas de nalca, que permiten la cocción al vapor, sellando los ingredientes.
TODOS COOPERAN Se reparten a continuación sobre este montículo de mariscos: pollos, longanizas y costillares. Se cubre con hojas de pangue y se colocan arvejas, habas, papas, milcaos y chapaleles y/o pescado en trozos. Otra capa de pangues, luego helechos y por último los planchones de pasto como robustas frazadas, dejando el pasto hacia abajo. Desde este momento en adelante el calor radiante de las piedras va cocinando lentamente el contenido, intercambiando sus sabores. ULTIMOS RETOQUES Los vapores que se filtran a través de su cubierta vegetal, provocan movilización general de jugos gástricos de los participantes que deben esperar 2 horas para iniciar el destape de esta olla natural y de las garrafas de vino, porque las de chicha de manzana hace rato que ya iniciaron las rondas, llenando vasos. Despojado del montículo de su cubierta, una nube de vapor apetitoso deleita las narices de los presentes, que plato en mano, con ansiedad mal disimuladas, esperan impacientes poder llenarlos con todo lo que se vislumbra a través de los vapores. SE PROCEDE A TAPAR EL HOYO Las mesas bajo los árboles están llenas de platos; vasos y cubiertos y debajo están las garrafas de chicha fuerte de manzana y de vino blanco. DESTAPE DEL CURANTO LISTO PARA SERVIR LOS PLATOS Y esa es la preparación del plato típico de la Isla de Chilé. ¿Una delicia, no? | |
| | | Ignacio Araya D Escritor activo
Cantidad de envíos : 7399 Localización : La Serena, Chile Fecha de inscripción : 06/03/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Mar Mar 10, 2009 10:42 pm | |
| Bueno Liza, un excelente informe de nuestra gran isla de Chiloé, completísima y uhmmm, ese curantito que hace años que no como, aunque nada se compara con el de allá...el que aquí se hace es en olla, pero nada que ver con aquel...y ojo, hay que tener mucho cuidado al comerlo, sobretodo para quien lo hace por primera vez...una vez me tomé un vaso del jugo del curanto y al seco, jaja, por poco casi me dormi como tres días...pero es exquisito... Un bello paseo Liza y se agradece...sus habitantes son sencillamente maravillosos, con una sencillez y amabilidad que conmueve...te ven, te saludan y espontaneamente te invitan a sus casas, a comer, compartir, etc...es preciosa la isla... Un beso, Ignacio | |
| | | Liel Cor Escritor activo
Cantidad de envíos : 7423 Fecha de nacimiento : 13/12/1957 Edad : 66 Localización : VILLARRICA -CHILE Fecha de inscripción : 08/12/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 11, 2009 1:12 am | |
| jajaja...Nachito, por goloso te pasó... bueno, a mi me paso algo parecido jejeje... pero eso fue con una parrillada de mariscos.... Es que amo cada rincón de mi tierra amigo... por ello es que me encanta compartir estas informaciones con ustedes. Besos amigo mío... cuidado con el curanto... | |
| | | CAE Escritor activo
Cantidad de envíos : 2524 Fecha de nacimiento : 11/08/1955 Edad : 68 Fecha de inscripción : 12/12/2008
| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 11, 2009 2:27 am | |
| WOW smel so good....Huele rico....!! si me imaginé que era asi tipo parrillada pero lo mas importante que va cocida dentro de la tierra al vapor me recordé que unos chantes chapincitos cosen asi los elotes y la sal se la ponen en la tusa,del elote y quedan super sabrosos wow las costumbres de los lugares,por todo eso garcias mil sos la octava maravilla Liel....me das curanto ? jjajjajasaludos....un dia lo pruebo....!! besitos. yo. | |
| | | Liel Cor Escritor activo
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 18, 2009 1:54 am | |
| Si Carlos es cocido todo en un hoyo, esas son algunas costumbres típicas, sobre todo de esta zona tan maravillosa. Gracias por interesarte por saber en que consistía el curanto.... quien sabe? Algún día visites mi tierra y puedas degustar este platito...si? Cariñosss | |
| | | CAE Escritor activo
Cantidad de envíos : 2524 Fecha de nacimiento : 11/08/1955 Edad : 68 Fecha de inscripción : 12/12/2008
| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 18, 2009 2:27 am | |
| Si esta en la mirilla....Yo. sos un amor. | |
| | | Etelsaga ADMINISTRADOR
Cantidad de envíos : 15488 Localización : Cali, Colombia Fecha de inscripción : 12/03/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 18, 2009 12:11 pm | |
| Liel gracias por todo el esfuerzo en llevarnos de la mano a esta bella Isla... Una maravilla y veo que las manualidades tienen que ver con mis gustos, macramé.... Y el curante se ve de ataque!!!...
El amor a ese pedacito de tierra conmueve....
un besote _________________ La alegría se multiplica cuando la dividimos... Richard Bach....
Te invitamos a que dejes comentarios en los post de tus compañeros. Al igual que tú, también ellos merecen ser comentados. Gracias
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| | | Liel Cor Escritor activo
Cantidad de envíos : 7423 Fecha de nacimiento : 13/12/1957 Edad : 66 Localización : VILLARRICA -CHILE Fecha de inscripción : 08/12/2008
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! Miér Mar 18, 2009 11:26 pm | |
| Si Ethel, es un lugar maravilloso... hay infinidad de artesanias... preciosas! Su plato típico es el curanto, otra de las atracciones de la isla son us iglesias, todas aun conservan su antigua arquitectura, incluso hay algunas, que no tienen ni un solo clavo, ni un tornillo... solo madera. Gracias amiga por gustarte un pedacito de mi tierra. Besosss | |
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| Tema: Re: ACOMPAÑENME A PASEAR A… CHILOÉ! | |
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